Шаблоны Joomla здесь
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: йога

йога 06 мая 2016 19:08 #287

  • Mental
  • Mental аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Админ
  • Админ
  • Я бы изменил мир, но Бог не дает исходники...
  • Сообщений: 111
  • Репутация: 1
  • Спасибо получено: 7

Bars пишет: Это модное слово «йога»

Темная осенняя ночь. Между новостройками, на запыленной асфальтированной дорожке, прямо у забора, черная, напоминающая волка бродячая собака громко воет на полную луну. Такое ощущение, что все они созвучны друг другу: эта темная ночь, глубокое синее небо с едва мерцающими звездочками, собака, живописно сливающаяся с поздним пейзажем и немного зловещая луна. «А ведь это тоже в своем роде йога», - вдруг подумала я, остановившись посреди двора и невольно залюбовавшись на эту картину. Казалось, у этой собаки выло все ее существо, а луна ей просто внимала… «Соединение, связь»,- изначальное значение слова «йога». Йога – это также гармония. Гармония души и тела. Гармония с окружающим миром и людьми, которые его населяют…

В последнее время под йогой подразумевается многое. Во-первых, сейчас это модно. Но у каждого свое представление о ней. Городские рекламные журналы пестрят объявлениями о занятиях йогой, фотографиями невообразимо скрученных, практически завязанных в узлы людей, выполняющих неподдающиеся описанию вещи… «Вот, я так тоже хочу уметь! Вот это да! Настоящий йог!», - говорят про них потенциальные клиенты подобных заведений.

Представьте себе хотя бы на минуту, что произойдет с вашим телом и как оно будет себя потом чувствовать, если пускай даже через каких-нибудь полгода вы примете одну из таких невообразимых поз? А что будет с вашим позвоночником, не говоря уже о том, что навряд ли кто у вас там спросит, имеются ли какие-либо проблемы с опорно-двигательным аппаратом, были ли травмы и прочее…

С другой стороны, под словом «йога» зачастую маскируются всевозможные религиозные ответвления, использующие в своей работе насильственные методы психологического воздействия на сознание людей. Характерными особенностями таких организаций являются отсутствие каких-либо физических оздоровительных упражнений на занятиях, гуруизм, отсутствие добровольной основы для участия в мероприятиях, занятиях, семинарах, отказ от семьи, родных, социальной жизни в пользу членства данного «сообщества»…. И осторожней! Йога- это не религия. В определенной мере она представляет собой древнее философское учение, но направлено оно исключительно на достижение человеком внутренней гармонии, спокойствия, здоровья физического тела. Именно поэтому человек любого вероисповедания может практиковать йогу в той мере, в которой она полезна для его организма и душевного равновесия.

Как же не ошибиться в выборе школы, выборе занятий и правильной практики? Прежде всего, исходите из возможностей собственного организма, состояния здоровья позвоночника. Ведь главное в йоге - это не то, как вы растянетесь, а практика осознанности («лхатонга») и остановки внутреннего диалога. Как раз на это и направлены упражнения йоги. Выберите для начала самые простые и доступные из них. Ни в коем случае не занимайтесь через резкую боль, особенно в суставах. Боль в суставах, например, в коленных чашечках, говорит о том, что вы их травмируете, и вам необходимо перейти к более упрощенному варианту.

Сколько времени нужно находиться в одной асане? – Ровно столько, сколько сможете и еще 15% через напряжение. Постепенно вы почувствуете, что ваше время удерживания позы начнет увеличиваться. Это в любом случае лучше, чем сразу перетянуть мышцы, а затем не иметь возможности выполнять даже самые простые упражнения. Ну и наконец, не гонитесь за результатом. Практика йоги должна быть регулярной, приносить радость, а результат зависит от многих факторов, начиная от индивидуальных особенностей вашего организма и заканчивая подбором школы и методики проведения занятий. Самый первый показатель вашего успеха – отличное самочувствие, бодрое расположение духа, прилив энергии.

Практика «лхатонга» (осознанности) может присутствовать постоянно в нашей повседневной жизни. Помимо выполнения асан на коврике, йогой может стать любое занятие, которое вас увлекает, которое вы делаете с душой и отдаетесь ему полностью. Просто наблюдайте за собой со стороны, и постепенно вы заметите, как сможете глубоко концентрироваться на чем-то одном, как ваш беспокойный ум все больше отвлекается от тревожных мыслей и начинает слушаться вас, словно ребенок… Почаще прислушивайтесь к своему телу. Оно всегда вам подскажет, что для него лучше, и тогда вы найдете для себя самую правильную, самую полезную йогу.


читайте начало данной темы на архивном форуме
Если тебя друзья величают хакером, знай, ламер ты, ибо настоящего хакера не видно, не слышно и нет у него никаких друзей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1